Se você está pensando em abrir um restaurante ou já é proprietário de um estabelecimento buscando otimizar seus investimentos, certamente precisará saber a fórmula de payback. Vamos explorar juntos como esse indicador financeiro pode ser o ingrediente secreto para avaliar a viabilidade e sustentabilidade do seu negócio no competitivo mercado gastronômico.
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ToggleAfinal, o que é payback?
O Payback (ou “retorno”, em português) calcula o tempo necessário que você levará para seu investimento “se pagar”. Esse é o tempo que leva para que os rendimentos acumulados se igualem ao investimento inicial. Em outras palavras, esse cálculo mostra o tempo que o investidor levará para recuperar sua aplicação inicial.
A Fórmula de Payback:
Agora que já sabemos o que é payback, vamos descobrir como esse indicador está diretamente ligado ao fluxo de caixa — que, por sua vez, deve ser planejado conforme a realidade da empresa para que não haja enganos.
Suponha que você tenha seu fluxo de caixa projetado, como na situação abaixo, vamos ao cálculo do payback. Para simplificar seu entendimento, vamos utilizar um saldo médio de fluxo de caixa de R$ 3.000,00, considerando um fluxo de 12 meses e um investimento inicial de R$ 30.000,00. Sendo assim, considere:
- PB: investimento inicial/saldo médio do fluxo de caixa
- PB: R$ 30.000,00/R$3.000,00= 10 meses
Nesse caso, levará 10 meses para que o investidor tenha o retorno dos R$ 30.000,00 que foram investidos.
Não se apavore se nos primeiros meses o saldo do seu fluxo de caixa ficar negativo — isso é normal. Com os resultados positivos dos meses seguintes, o saldo se torna positivo, e quando isso ocorrer significa que o tempo que o cálculo do payback mostrou foi alcançado.
Relação entre payback e fluxo de caixa
Depois de compreender o que é e sabermos o aplicar a fórmula do payback, é primordial analisar sua relação com o fluxo de caixa. Ao acompanhar o exemplo anterior, você já consegue supor qual relação é essa, não é mesmo?
Isso porque, sem mensurar suas receitas e despesas com precisão, mês a mês, seu cálculo de payback ficará comprometido. Imagine uma situação em que a previsão de determinadas receitas não se confirme na prática. As receitas que não entraram em seu caixa deverão ser subtraídas do cálculo de payback.
Dessa maneira, você deve se esforçar para implementar uma gestão financeira eficiente em seu negócio, de modo que haja uma programação precisa de seus custos e margem de lucro.
Assim como qualquer outro indicador de desempenho, o payback tem suas vantagens e desvantagens. O que acontece é que ele pode sofrer influências de outras variáveis que poderão, por sua vez, alterar o resultado final.
Qual é um bom payback para restaurante?
Algumas variáveis interferem, tais como: ponto comercial, número de mesas, ticket médio, aceitabilidade do produto. Tudo isso está previsto no PLANO DE NEGÓCIOS.
No geral, o payback deve vir entre o 3º e 4ºano. Se vir antes, ótimo! Se vier após o 5º ano, então, este não é considerado um bom negócio, visto que em 5 anos o mercado muda completamente.
Já no 1º ano dá pra sentir se o negócio irá decolar ou não. Infelizmente, mais de 70% dos negócios de gastronomia fecham em 5 anos. A falta de planejamento e gestão acabam cobrando muito caro lá na frente.
Por isso, é tão importante aplicar a fórmula de payback e acompanhar os indicadores. Portanto, você pode contar com uma consultoria especializada que vai construir o seu plano de negócios, calcular o seu CMV, melhorar o seu PRIME COST, ajustar seu ticket médio, oferecer uma contabilidade de alto nível, com planejamento tributário e outros serviços.
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